Определение процентных выплат теперь включает в себя доходы по всем видам долговых требований, вне зависимости от того обеспечены они залогом или правом участвовать в прибыли должника, но не включает в себя штрафные платежи за задержку внесения основного платежа или выплату процентов. Последние классифицируются как дивиденды. В соответствии с Российскими правилами о «недостаточной капитализации» проценты, которые были переклассифицированы как дивиденды будут подлежать налогообложению по той же ставке налога у источника, что и дивиденды.
Теперь дивиденды включают в себя отчисления из паевых инвестиционных фондов (взаимных фондов) и других коллективных форм размещения капитала (исключение составили фонды недвижимости), которые подлежат налогообложению на доходы у источника по обычной ставке 5% или 10%. Определение дивидендов было расширено, и теперь оно также включает себя отчисления по акциям, хранимым в форме депозитарных расписок.
В соответствии с новой модельной конвенцией ОЭСР были внесены изменения в определения дивидендов и процентных выплат.
Изменений в нулевых ставках налога, взимаемого у источника выплат процентов и роялти не произошло. Для дивидендов налог у источника в 5% и 10% также остался прежним. Единственным изменением стало то, чтобы подпадать под ставку 5% минимальный уставной капитал должен быть 100,000, а не $100,000 как это было ранее.
Дивиденды, проценты и роялти
Можно считать то ,что Кипр был удален из российского «черного списка», куда был помещен еще в 2008 году. Что означает, что теперь российские компании, имеющие дочерние компании на Кипре, могут быть освобождены от уплаты налога на дивиденды.
Основным результатом подписания соглашений
16 апреля 2009 Россия и Кипр инициировали внесение изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое было подписано странами в 1988 году (тогда еще между Советским Союзом и Кипом). Год и пять месяцев спустя Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита на Кипр 7 октября 2010 года подписал Протокол о соответствующих изменениях. Это событие стало кульминацией двух лет тяжелых переговоров между министерствами финансов, благодаря усилиям которых было принято компромиссное решение к обоюдной выгоде двух стран.
«Для того, чтобы структурировать сделки, можно использовать эти юрисдикции. Это не всегда оффшорные зоны, это могут быть и европейские компании с другим налоговым законодательством. Это и Нидерланды, которые используют при структурировании сделок, это и Швейцария, популярная достаточно, в кантоне Цуг очень много компаний регистрируется, это Дания, это Венгрия».
Марина Рапопорт, старший партнер BDO, налоговое и правовое консультирование:
У нас они будут составлять 40 % не уплаченных налогов, тогда как, к примеру, в Австралии штрафы достигают ста процентов, а в Аргентине тысячи. Однако возможности минимизировать расходы внутри действующего законодательства у бизнеса остаются, и в первую очередь, это по-прежнему уход в области с более мягким налоговым климатом.
Новый закон позволяет взять под жесткий контроль схемы ухода от налогов при продаже товаров дочерним иPаффилированным структурам по не рыночным ценам. Государство намерено контролировать те сделки, где сумма доходов и расходов одной стороны превышает миллиард рублей в год, а также все контракты, предметом которых являются полезные ископаемые. Впрочем, несмотря на ужесточение правил, санкции за их нарушение не идут ни в какое сравнение с западными аналогами.
Закон «О трансфертном образовании», если он вступит в силу в нынешнем виде, может в три раза увеличить налоговую нагрузку на предприятия, которые использовали оффшорные схемы считают эксперты. Напомним, трансфертным ценообразованием называется система расчетов по сделкам между компаниями внутри одного холдинга.
Эдвард Асланьян, Мидланд Консалт, Никосия, CY
Как известно, Кипр занимает первое место по инвестициям в РФ. По состоянию на август 2010 года совокупный объем накопленных кипрских инвестиций в российскую экономику составил $52 млрд, в то время как $38 млрд прямые инвестиции, большая часть которых -репатриируемые российские капиталы. Следует отметить, что в последние годы доля чисто кипрских инвестиций в российскую экономику тоже неуклонно увеличивается. Будучи страной членом Европейского Союза, Республика Кипр четко выполняет взятые на себя обязательства и не считается более «оффшорной» юрисдикцией. Именно поэтому она не числится ни в каких «черных» списках и поэтому курс на сотрудничество с Кипром в финансово-экономической сфере вновь был подтвержден как в ходе визита Д.Медведева на Кипр, так и во время недавних многочисленных переговоров с высшим руководством других стран.
Сегодня Кипр находится на пятом месте по количеству подписанных с разными странами соглашений об избежании двойного налогообложения. На первом месте по этому показателю Швейцария ( 90 Договоров), на втором-Австрия (80), на третьем- Ирландия ( 53), на четвертом Люксембург (60) и затем Кипр с 45 Договорами, подписанными с разными странами, плюс Договоры еще с 12 странами, ожидающие ратификации. Кроме этого, еще с 20 странами Кипр ведет переговоры. Все эти факты, по свидетельству эксперта Мидланд Консалт, говорят о том, что данный вид международной деятельности набирает обороты, помогая странам привлекать значительные инвестиции в свою экономику одновременно с законной оптимизацией налогообложения. По мнению специалистов, Россия и Кипр обновили налоговые соглашения с минимальным ущербом для бизнеса.
Российско-кипрский Дополнительный Протокол к Договору об избежании двойного налогообложения между двумя странами был проанализирован в середине декабря в Никосии в ходе семинара для профессионалов. В своих выступлениях представители четырех ведущих мировых консалтинговых компаний Эрнст энд Янг (Ernst&Young), Делойт (Deloitte), ПрайсвотерхаусКупперс (PricewaterhouseCoopers) и КРМЖ (KPMG) дали высокую оценку подписанному в ходе визита российского президента Д.Медведева на Кипр Протоколу, дополняющему положения двустороннего Договора об избежании двойного налогообложения. По словам Вассоса Марасефтиса, главного налогового эксперта Мидланд Консалт, этот семинар, на котором присутствовало более 200 специалистов из разных стран, вновь показал огромный интерес к Кипру, как международному финансовому центру, а также продемонстрировал растущий интерес бизнес -структур к российско-кипрским отношениям в финансово-экономической сфере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий