среда, 13 февраля 2013 г.

лечебная трава анис применения

Комментариев к материалу пока нет

Комментарии к материалу

* - Поля обязательные для заполнения

Защита от автоматических регистраций. Введите результат сложения. *

Добавить комментарий

Огромное значение имеют эфирные масла в качестве ароматизирующих средств. Лавандовое, розовое, мятное, гераниевое масла являются продуктами огромного значения в парфюмерии и косметике. Сегодня почти не существует косметического средства, куда бы ни входили главный или второстепенный компонент эфирного масла, полученного из эфирномасличных культур.

Огромная группа эфирномасличных растений являются пищевкусовыми приправами (петрушка, укроп, сельдерей, чабер, тмин, тимьян, чеснок, лук, гвоздика и др.). Их эфирные масла, благодаря сильно выраженным антисептическим свойствам, служат отличными консервантами. Кроме того, они возбуждают секрецию желудка, поджелудочной железы и кишок, способствуют образованию большего количества и более богатых ферментами пищеварительных соков.

И еще: диуретический (мочегонный) эффект оказывает эфирное масло из хвойных шишек, успокаивающий из валерьяны, противоглистный из полыни цитварной. Ряд эфирных масел: скипидарное, камфарное, горчичное раздражают кожу и вызывают ее покраснение. Их хорошо применять при ревматизме, ишиасе, невралгии и др.

РОМАШКА. Лечебное действие оказывают цветки ромашки (цветочные корзинки). На протяжении веков ромашку широко использовали как народное средство. Сейчас она в почете и у научной медицины. Случаи применения ромашки представляют длинный и внушительный список. При воспалении пищеварительной системы и горла, при гастритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется применение ромашки внутрь. Наружно, под видом промываний, ромашка используется при геморрое, болезненных и трудно заживаемых ранах, мокнущей экземе, при потении ног. Отличный эффект дают ингаляции ромашкой при гриппе, фарингите, ларингите и других простудных заболеваниях. Ромашка имеет и успокоительно снотворный эффект. В Италии чай из ромашки продается в пакетиках под названием "Золотые сны". В косметике она применяется для освежения кожи лица и поддержания цвета русых волос. Самый подходящий способ приготовления холодный: 10 ложечек ромашки залить 500 мл холодной воды. Через 8 часов настой процедить и пить в течение 1 2 дней. Можно приготовить и заварку из 2 3 ложечек ромашки и 250 мл кипятка в закрытом сосуде. Через час заварку процедить и выпить в 2 равных приема. Заваркой можно полоскать горло, полость рта при воспаленных деснах, освежить кожу лица смоченной ею ваткой и т. д.

ПЕТРУШКА. В медицине применяются плодики, листья и корни петрушки. Еще древние римляне использовали петрушку при воспалении и камнях в почках и мочевом пузыре. Настой из корней петрушки помогает при болезненных менструациях, так как регулирует кровотечение и уменьшает боли. Петрушку не следует применять беременным женщинам, это вызывает схватки. Сок листьев петрушки применяется как наружное средство при пятнах и сыпи по коже, при укусах насекомых и пр. Самым эффективным является следующий способ: приготовить настой из пол-ложечки плодиков петрушки и 250 мл кипятка. Настаивать 8 часов, затем процедить и сразу же выпить. Применяется и заварка из 4 ложечек корней петрушки и пол-литра кипятка. Заварку процедить через 1 5 минут и пить в течение 2 дней.

УКРОП. С лечебной целью используются зрелые семена укропа и вся наземная цветущая часть в свежем состоянии. Укроп оказывает успокаивающее снотворное действие и считается одним из самых лучших народных средств при коликах у неспокойных, нервных грудных детей, а также при икоте. Семена приготовить следующим образом: 1 ложечку толченых семян залить 250 мл кипятка. Через 10 минут настой процедить и подсластить. Давать по 1 2 ложечкам после кормления. Для взрослых делается заварка в 3 раза концентрированнее, ее следует принимать по 1 ст. ложке после еды.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. В Болгарии встречается шесть видов дикорастущей мяты: мята дикая, мята водяная, мята длиннолистная и др. Практически мята перечная имеет самое широкое применение в медицине. Употребляемой частью являются листья и стебли, которые применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, рвоте, тошноте, при желтенице и камнях в желчном пузыре. Способ употребления: неподслащенную заварку из 2 ложечек листьев и 250 мл кипятка выпить в течение дня, распределив всю дозу на пять приемов по 50 г. Листья используются и при кровоизлияниях матки, для ванн при нервном возбуждении, для полоскания при воспаленных деснах. Наружное применение, натирание спиртовым раствором мятного масла оказывает хороший эффект при головных болях, мигрени, кожных сыпях, а также для ингаляции при воспалении дыхательных путей.

АНИС. С лечебной целью используются семена аниса, из которых получают эфирное анисовое масло,. Его применяют при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта гастритах, колитах с болезненными коликами, метеоризме (отделении газов), при воспалении мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, как и при лечении ангин, ларингитов,' фарингитов, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Из ложечки толченых семян и пол-литра воды приготовить заварку и через час процедить. Пить по полчашки до еды. Это лечение подходяще для всех перечисленных болезней.

ДУШИЦА. Стимулирует секрецию потовых, пищеварительных и бронхиальных желез. Растение применяется для успокоения кашля и как отхаркивающее средство при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, коклюше или в виде ванн при кожных экземах. Из 1 ложечки травы и 200 мл воды приготовить чай, прокипятив его 5 минут, пить горячим. Для суточной дозы из 2 ложечек травы и 500 мл кипятка приготовить заварку, настоять 2 часа, а затем процедить. Пить по 1 стакану 3 4 раза в день до еды. Для наружного употребления 100 200 г травы варить в 2 3 л воды 10 минут. Отвар процедить и прибавить к воде для купания.

ТИМЬЯН. Используется как отхаркивающее и дезинфекционное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, сухом спастическом кашле и воспалении легких. В болгарской народной медицине употребляемую часть растения с богатым содержанием компонентов, дающих выраженный лечебный эффект, применяют для полоскания при зубной боли, при воспалении слизистой полости рта, а под видом ванн при суставных и нервно-мышечных заболеваниях. Самый удобный и целесообразный способ применения следующий: из 2 ст. ложек мелко нарезанной травы и 0,5 л кипятка приготовить заварку, остудить и пить холодной по 1 чашке 3 4 раза в день. Можно принимать и как чай, приготовленный из ложечки травы и 250 мл кипятка, подслащенного сахаром или медом. Для наружного употребления (ванны и полоскания) из 100 г травы и 2 л кипятка делают заварку, охлаждают и процеживают.

Внутреннее или наружное применение эфирномасличных растений должно иметь строго индивидуальный подход, так как их лечебное воздействие зависит не только от свойств, содержащихся в них эфирных масел, но и от особенностей каждого организма в отдельности.

Вытяжку ароматических веществ делают из листьев, корней или коры растения. Именно этот "сок" и является эфирным маслом или эссенцией. Так постепенно ароматотерапия обосабливается в раздел фитотерапии (лечение целебными травами).

Лечение душистыми травами старо, как мир. Еще древний человек связывал целебные свойства растений с их запахом. Этот аромат, считавшийся душой растения", привлекал первобытного человека и будто магически воздействовал на его психику. Постепенно лечение эфирномасличными растениями превратилось в традицию, а в развитом рабовладельческом обществе оно уже было в особом почете. Эффект ароматов не остался незамеченным и служителями различных религиозных культов.

Всего лишь век назад большинство лекарств были растительного происхождения. Развитие химии и большие возможности химического синтеза приводит к созданию огромного количества медикаментов чисто химического состава. В ежедневии, однако, мы регулярно применяем и лекарства, приготовленные из эфирномасличных растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий