вторник, 12 февраля 2013 г.

рассада перцев на подоконнике

Маленькие хитрости

   С начала апреля выношу рассаду, выращиваемую для огорода, на застекленный балкон. Теперь растения закаляются и готовятся к суточным перепадам температуры и влажности. Рассаду высаживаю в парник, когда мала вероятность заморозков, когда ночи становятся теплее (12-14 оС). Для перцев открытого грунта выбираю место, полностью защищенное от сквозняков, но хорошо освещенное. Самые главные враги перцев: сквозняк и тень! Перед посадкой рассаду перца, предназначенную для высадки в открытый грунт, необходимо закалить: выставлять на улицу на несколько часов, ежедневно увеличивая время от одного до восьми часов. Сначала в тень, затем в полутень, затем на солнце. От солнечных ожогов посаженные растения прикрываю тонким полиэтиленом , одев мешок прямо на макушку, но лучше высаживать в открытый грунт растения в пасмурную погоду. Полив произвожу 1 раз в 3 дня вечером, использую для этих целей воду комнатной температуры; подкормку делаю1 раз в 10 дней слабой настойкой крапивы, лебеды, полыни и золы. Навоз перцы не любят. Подкормки золой и обильный полив - залог хорошего урожая перца! Почву под кустиками мульчирую подсушенными сорняками (полынь, лебеда, крапива), для сохранения влаги в почве и защиты от перегрева можно мульчировать также опилками (актуально для Южного Урала). Никаких сорняков радом с перцем расти не должно, земля должна быть не только влажная, но и рыхлая. Если прошёл небольшой дождичек, то перчик открытого грунта всё равно нужно полить, маленького дождя для качественного полива недостаточно!

   Температурный режим стараюсь соблюдать такой: ночью 18-20 оС, днем тоже (вопреки советам) держу прохладу 20-22 оС (благодаря прохладе и яркому свету днем, рассада получается коренастой и крепкой). Потом, когда сфомируется первая пара настоящих листьев увеличиваю температуру до 25 оС. Для этого убираю экран, отделяющий подоконник от батареи отопления. Далее наступает весна, и фитолампы убираю, режим выращивания обычный: качественный полив, опрыскивание, подкормка, берегу от сквозняков.

Многие рекомендуют выращивать первое время сеянцы в микротепличке. Я пробовала, и мне не понравилось то, что после выноса растений в обычные условия подоконника, очень нежные ростки долго привыкают к обстановке пониженной влажности и болеют, кроме того в микротепличке растения может поразить «черная ножка», если земля не пропарена. Вместо микротеплички предпочитаю делать частое опрыскивание.

Придерживаюсь ли я сроков посева по лунному календарю? Когда дни совпадают с рекомендациями производителей семян: то хорошо, если же луна находится не в той четверти, то сею все равно: нельзя терять время, оно для «огородных» перцев очень важно.

   Подкармливаю рассаду каждую неделю. Рассада любит рыхлую влажную почву, но рыхлить надо осторожно: у перца очень тоненькие нежные корни. И конечно надо рассаду досвечивать. Несмотря на то, что окна у меня южные, каждый день с 8.00 утра до 20.00 вечера подоконник освещает мощная фитолампа. Это очень актуально сейчас, когда я посеяла рассаду на месяц раньше, т.е. 27 января.

   При посеве в одну емкость закладываю 3-4 семечка. Среди «огородных» перцев затем оставляю одно самое сильно растение, среди «комнатных» оставляю два: так кустик выглядит пышнее, декоративнее. Но также и выращиваю способом с пикировкой. Когда жалко тратить место на подоконнике на непроверенные сорта перца, сею его в одну емкость с последующей жесткой выбраковкой и пикировкой. Но пикировку произвожу щадящую: стараюсь выкапывать сеянец с максимально большим комом земли, желательно, гораздо большим, чем корневая система ростка.

   После того, как определились с сортом перца, подготовьте емкости для рассады и землю. Почву проще купить. Но я еще немного разбавляю готовый грунт прокаленным песком и вермикулитом: песок для рыхлости, а вермикулит для влагоемкости. Перец не будет расти в кислой почве, почва нужна нейтральная или слабощелочная! Семена никак не обрабатываю: большинство производителей сейчас семена продают уже готовые к посадке. Кроме того, считаю, что жечь семечки марганцовкой не есть полезно: болезнетворные грибки живут в почве а не на семенах, да и семечко живое, а его обжигают мощным окислителем. Лучше семена замочить в стимуляторах роста. Можно посеять семена сухими, можно подержать на влажной салфетке два дня, можно вообще прорастить. Я сею сухими. Перец не очень любит пикировку, вернее даже совсем не любит: замечала, что распикированный перец очень долго «дремлет» и начинает интенсивно расти только спустя две недели после пересадки. Поэтому сею перец сразу в маленькие (0,25 мл) емкости, а затем, когда корни эту емкость осваивают, переваливаю кустики в горшки от 3 до 5 литров. Эта емкость уже будет постоянным «домом» растения на 1-2 года. Рассаду перца, предназначенную для высаживания в огород, переваливаю в емкости 0,7-1,0 л.

   Сортов перца существует великое множество. У каждого огородника свои предпочтения. Условно овощной перец можно разделить на: сорта острого перца и сорта сладкого перца. Сейчас особняком выделяют сорта перца комнатного, но по сути это просто низкорослые, скороспелые и мелкоплодные сорта выше упомянутых двух групп, в основном перца жгучего. Сколько раз велась на новомодные дорогостоящие семена так называемого комнатного перца с фантастически красивыми картинками на упаковке, но результатами не довольна: сорта для огорода и внешне бывают привлекательнее и плодоносят лучше. Комнатный перец, который 20-30 лет назад выращивали наши бабушки на подоконнике, был гораздо декоративнее. Помните такие кустики, сплошь усыпанные мелкими жгучими плодами ярко-красного цвета, в форме яйца или длинными стручками? Самым декоративным в архаичных сортах комнатного перца был сам куст: сочный, кудрявый, пышный. Ярко-красные плоды только подчеркивали его красоту. Современные же сорта комнатного перца, на мой взгляд, сосредоточены на декоративности плодов в ущерб зеленой массе; считаю такой подход селекционеров не верным, ведь в горшочке важна в первую очередь общая декоративность растения, т.е. «золотая середина». Но если пышность кроны легко поправляется прищипкой, то размеры и сочность листьев очень не хотелось бы поправлять нитратными удобрениями: ведь многие употребляют плоды комнатного перца в еду, чаще всего в соления. Это мои пожелания и упреки селекционерам. Но вернемся к современной действительности. Есть сорта с фиолетовой листвой, с почти черными плодами, или плодами, которые в разной степени технической спелости имеют различную окраску. Выбирайте сами - какой нравиться!

   В этом году решилась на эксперимент и посеяла перец на месяц раньше срока. Цель такого эксперимента: получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения растений. Уже не первый год убеждаюсь, что почти все сорта перца: как местные скороспелые, так и импортные поздние прекрасно растут и плодоносят не только на садовом участке, но и на подоконнике в горшочке. Думаю, моя статья будет полезна как любителям комнатных культур, так и огородникам.

Пора выращивать рассаду перца

   ФОТОАЛЬБОМЫ

       

   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

   ФИТОДИЗАЙН

   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ

   АГРОТЕХНИКА

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я

   ПРИХОЖАЯ

Пора выращивать рассаду перца. Маленькие хитрости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий